Лекция о видеонаблюдении №1
К истории можно относится по-разному. Кто-то любит в ней ковыряться находя факты, раскапывая тайны. Кто-то не помнит когда правил Иван Грозный или когда Колумб открыл Америку. Я считаю, что всё хорошо в меру. В меру заинтересованности и необходимой образованности. В одном обществе будет достаточно, что вы этих людей не путаете, в другом будет недостаточным если вы не помните цвет головного убора, который был на Колумбе и Диего (а кто это?) во время (кстати, его надо помнить до минут) их переезда в Испанию. Всё дело в том, в каком обществе вы находитесь и насколько часто.
В общем, давайте мы вас немного окунем в своё видение истории видеонаблюдения и тех "знаковых" моментов, которые, как нам кажется, повлияли на становление отрасли.
1860 год (ориентировочно). Пантелеграф Казелли – это праотец современного факса. Устройство сложной конструкции, которое могло работать как на прием, так и на передачу изображения на расстояние. Пантелеграф был назван в честь своего изобретателя – монаха Джованни Казелли, который жил еще в 19 веке. Есть некоторые разногласия относительно точного года «рождения» этого поистине революционного на тот момент приспособления. Одни источники утверждают, что пантелеграф был впервые запущен в работу в 1857 году, иные же настаивают на 1861 году. Передача изображения на расстоянии это вам не голубиной почтой картинки пересылать! Не буду долго распространяться про принцип работы, если интересно это всегда можно найти в сети.
1902 год. Немецкий изобретатель Артур Корн в 1902 году продемонстрировал первую фотоэлектрическую систему для передачи неподвижных изображений, названную им «Бильдтелеграф». И это уже было громадным шагом в сторону зарождения "технических средств обеспечения безопасности", потому что 17 марта 1908 года из Парижа в Лондон за 12 минут был передан фотопортрет разыскиваемого преступника, сыгравший решающую роль в его задержании.
1925 год. Шотландский инженер Джон Бэрд, который вошел в историю, как первый человек, осуществивший передачу изображения на расстояние в режиме реального времени, поэтому его и принято считать «отцом» механического телевидения (да и в целом - телевидения). Как это частенько бывает с великими открытиями - оно чуть не убило своего открывателя! Бэрд едва не лишился жизни, когда во время своих экспериментов, получил удар током в 2000 вольт во время замены фотоэлектрического элемента в созданной им камере.
1931 год. Предвестником новой эры или новой отрасли, направления, как вам будет удобно становится появление электронно-лучевой трубки. совершил это наш бывший соотечественник Владимир Козьмич Зворыкин. В 1919 году Зворыкин отправился в командировку в Нью-Йорк. Как раз в это время состоялась Омская операция (ноябрь 1919 года), итогом которой стало взятие города Красной армией. Поскольку инженеру больше некуда было возвращаться, он остался в вынужденной эмиграции, став сотрудником компании Westinghouse Electric (в настоящее время — CBS Corporation). В 1931 году Владимир Козьмич завершил работу над принимающим устройством, которое назвал «иконоскоп» (от греч. eikon — «образ» и skopeo — «смотреть»). Иконоскоп представлял собой вакуумную стеклянную колбу, внутри которой были закреплены светочувствительная мишень и расположенная под углом к ней электронная пушка.
1942 год. Для многих ситуация в мире в этот год понятна и, как часто это бывает, именно такие ситуации приводят к каким-то открытиям или изобретениям, которые потом используются в совершенно других областях. Так произошло и в этом случае. В годы Второй мировой войны Третий рейх начал активную разработку баллистических ракет дальнего действия. Однако первые прототипы знаменитого «оружия возмездия» Фау-2 не отличались особой надежностью: ракеты частенько взрывались на старте или падали вскоре после взлета. Поскольку продвинутых систем телеметрии тогда еще не существовало, единственным способом определить причину неудачного запуска являлось визуальное наблюдение за процессом пуска, а это дело было крайне рискованным. Чтобы облегчить задачу разработчикам (и сохранить многим жизни) ракетного вооружения немецкий электротехник Вальтер Брух сконструировал так называемую CCTV-систему (Сlosed Circuit Television — система телевидения замкнутого контура). Из этого случая мы извлекли и ещё один урок: система видеонаблюдения Бруха не имела устройства видеофиксации, а значит, оператор не мог ни на секунду отлучиться со своего рабочего места. Серьезность данной проблемы позволяет оценить исследование, проведенное IMS Research уже в наше время. Согласно его результатам, физически здоровый, хорошо отдохнувший человек будет упускать из виду до 45% важных событий уже спустя 12 минут наблюдения, а через 22 минуты этот показатель достигнет отметки 95%.
1956 год. Проблему с фиксацией передаваемого сигнала решает ещё один наш бывший соотечественник - Александр Матвеевич Понятов. Он создает первый видеомагнитофон Ampex VX 1000, использующий принцип поперечно-строчной записи информации вращающимися магнитными головками. На момент релиза устройство продавалось за 50 000 долларов, для сравнения вышедший в том же году Chevy Corvette можно было приобрести за 3000. Так что если вам заказчик говорит, что "видеонаблюдение должно быть дешёвым", сделайте ему экскурс в историю, где, например, в 1968 году был безопасный город Олеан, штат Нью-Йорк, который состоял из 8 камер, одного видеомагнитофона и обошёлся в 1,4 миллиона долларов.
1970 год. Уиллард Бойл и Джордж Смит, работавшие в AT&T Bell Labs, подарили миру ПЗС матрицы.
1972 год. Сидзуо Такано решает проблему, которая всплыла в том самом Олеане, ведь хоть вся инфраструктура безопасного города и была представлена лишь 8 видеокамерами, ни о какой круглосуточной записи речи тогда не шло: видеомагнитофон включался лишь по команде оператора, ведь и пленка, и само оборудование были слишком дорогими, и об их эксплуатации в режиме 24/7 не могло быть и речи. Но Такано изобретает формат VHS.
1980 год. За год до моего появления на свет Кадзуо Ивама, возглавлявший в те годы Sony Corporation of America и настоявший на инвестировании огромных средств в разработку собственных ПЗС-чипов в 1980 году, представляет первую цветную ПЗС-видеокамеру XC-1.
1984 год. Первый стандарт сжатия цифрового видео H.120, который был разработан группой COST211 и опубликован в ССЭ МСЭ (ITU-T, International Telecommunication Union — Telecommunication sector, Сектор стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи).
1993 год. Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) с целью достичь приемлемого качества для видео на потоках 1,5 Мегабита/c и разрешении 352x240 разрабатывают и публикуют MPEG-1 — группу стандартов цифрового сжатия аудио и видео.
1996 год. Axis Communications представила первую в мире «цифровую камеру с функциями веб-сервера» NetEye 200.
2013 год. Разработан формат видеосжатия с применением более эффективных алгоритмов по сравнению с H.264/MPEG-4 AVC, который назвали H.265 или HEVC (High Efficiency Video Coding) высокоэффективное кодирование видеоизображений.